ФНС России указала, какую форму транспортной накладной использовать при перемещении товаров в ЕАЭС автотранспортом

По общим правилам расходами для целей налогообложения признаются документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). Законодательством не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым налогоплательщика не ограничивается в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

При перемещении товаров в Евразийском экономическом союзе с использованием автомобильного транспорта для целей подтверждения нулевой налоговой ставки по НДС организации могут представить международную товарно-транспортную накладную (CMR). Вместо нееможно представить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Как поясняет налоговая служба, содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям, содержащимся в товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (письмо ФНС России от 20 февраля 2021 г. № СД-3-3/1280@).

При этом, поскольку виды документов, представляемых в качестве транспортного (товаросопроводительного) документа, нормами протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) не установлены, то в налоговый орган в качестве такого документа может быть представлен иной транспортный (товаросопроводительный) документ, подтверждающий перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

ФОРМА 1-Т

Поделиться в социальных сетях

Запишитесь или получите консультанцию

Перезвоним и ответим на все вопросы о выборе курса, процессе обучения и стоимости

Спасибо за Ваше обращение! Мы скоро с Вами свяжемся!
При отправке сообщения произошла ошибка. Повторите попытку позже.