Получить льготу по земельному налогу можно только в отношении всего участка

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом налогообложения по земельному налогу признается земельный участок, принадлежащий организации и расположенный в пределах муниципального образования (городов федерального значения), на территории которого введен налог, а не часть земельного участка (п. 1 ст. 389 Налогового кодекса).

Если организация налогоплательщик имеет право на налоговые льготы по налогу, то она предоставляет в налоговый орган соответствующее заявление о предоставлении налоговой льготы (утв. приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@, приказом ФНС России от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@).

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (форма уведомления утв. приказом ФНС России от 12 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/566@). В уведомлении о предоставлении налоговой льготы и в сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы указываются объекты налогообложения (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Как указывает налоговая служба, ни формы вышеуказанных заявлений о предоставлении налоговой льготы, ни форма уведомления о ее предоставлении не предусматривают применение льготы в отношении части земельного участка (письмо ФНС России от 10 февраля 2021 г. № БС-4-21/1556).

Поделиться в социальных сетях

Профессиональный налоговый консультант

начало с оаоаоа

Recent Works