Франшиза и дробление: анализ рисков, управление и бизнес-процессы, построение модели работы бизнеса
Даты будут объявлены
Что обсудим на практикуме
- Актуальность вопросов дробления бизнеса в 2024-25 годах;
- Реальный франчайзинг: бизнес-модель, модель управления, организационная структура и бизнес-процессы;
- Сетевой бизнес: бизнес-модель, модель управления, организационная структура и бизнес-процессы;
- Структурирование и комплаенс бизнес-процессов франшизного бизнеса.
16 часов обучения
2 дня (очно/вебинар)
Из которых 16 часов аудиторных и включают в себя: лекции, практические занятия, самостоятельную работу в форме решения кейсов и разбора практических ситуаций.
Документы о повышении квалификации
Стоимость обучения 20.000 рублей
По окончании курса Вы получаете Удостоверение о повышении квалификации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Модуль 1. Актуальность вопросов дробления бизнеса в 2024-25 годах
- Налоговая амнистия 2024 года по дроблению: мифы и реальность;
- Вариативность действий бизнеса в случае наличия признаков дробления;
- Обзор признаков дробления в бизнесе, использующем франшизу;
- Особенности проведения анализа налоговых рисков дробления бизнеса;
- Порядок действий налоговых органов в части выявления признаков дробления;
- Порядок контрдействий налогоплательщика;
- Методология налогового спора по дроблению;
- Концептуальные основы обеспечения самодостаточности и формирования деловой цели;
- Обзор разъяснений и ключевой арбитражной практики;
- Обзор Закона № 539-ФЗ (Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации») в части корректив в правила трансфертного ценообразования.
Модуль 2. Реальный франчайзинг: бизнес-модель, модель управления, организационная структура и бизнес-процессы
- Бизнес-модель франшизы. Что передает франчайзер франчайзи;
- Что создает добавленную стоимость у франчайзора;
- Что создает добавленную стоимость у франчайзи;
- Воронка продаж франшизы, способ привлечения франчайзи;
- Субфранчайзинг – сетевой бизнес внутри франчайзинговой бизнес-модели;
- Бизнес-модель мастер-франшизы;
- Модель управления франчайзора / франчайзи: операционное, региональное, финансовое управление, развитие бизнеса и региональная экспансия, управление персоналом, матричное управление, процессное и проектное управление, стратегическое и инвестиционное управление;
- Полномочия франчайзора и франчайзи: договорные и реальные;
- Организационная структура франчайзора;
- Отдел привлечения франчайзи, клиентский сервис для франчайзи;
- При наличии собственной операционной деятельности в сфере франшизы (торговля / услуги) – структура операционного блока, региональная экспансия, отдел развития;
- Структура поддерживающих подразделений (финансы и бухгалтерия, КРО, юристы, HR, ИТ, безопасность);
- Организационная структура франчайзи: структура операционного блока, региональная экспансия, отдел развития, структура поддерживающих подразделений (финансы и бухгалтерия, КРО, юристы, HR, ИТ, безопасность);
- Ключевые бизнес-процессы франчайзора. Зарабатывающие процессы: продажа пакетов франшизы и сопровождение клиентов, предоставление дополнительных услуг, собственная операционная деятельность в сфере франшизы (торговля / услуги);
- Поддерживающие процессы: ведение налогового, бухгалтерского, управленческого учета, бюджетирование, взаиморасчеты и финансовый контроль, управление качеством, юридическое сопровождение деятельности, подбор, адаптация, обучение, мотивация персонала, автоматизация бизнеса и системное администрирование, обеспечение информационной и имущественной безопасности;
- Ключевые бизнес-процессы франчайзи;
- Операционная деятельность в сфере франшизы (торговля/услуги);
- Поддерживающие процессы: ведение налогового, бухгалтерского, управленческого учета, бюджетирование, взаиморасчеты и финансовый контроль, управление качеством, юридическое сопровождение деятельности, подбор, адаптация, обучение, мотивация персонала, автоматизация бизнеса и системное администрирование, обеспечение информационной и имущественной безопасности;
Модуль 3. Сетевой бизнес: бизнес-модель, модель управления, организационная структура и бизнес-процессы
- Бизнес-модель сетевого бизнеса: что создаёт добавленную стоимость;
- Модель управления: операционное, региональное, финансовое управление, управление развитием бизнеса и региональной экспансией, управление персоналом, матричное управление, процессное и проектное управление, стратегическое и инвестиционное управление;
- Организационная структура: структура операционного блока, региональная экспансия, отдел развития, структура поддерживающих подразделений (финансы и бухгалтерия, КРО, юристы, HR, ИТ, безопасность);
- Бизнес-процессы. Ключевые бизнес-процессы;
- Операционная деятельность в сфере франшизы (торговля / услуги);
- Поддерживающие процессы: ведение налогового, бухгалтерского, управленческого учета, бюджетирование, взаиморасчёты и финансовый контроль, управление качеством, юридическое сопровождение деятельности, подбор, адаптация, обучение, мотивация персонала, автоматизация бизнеса и системное администрирование, обеспечение информационной и имущественной безопасности;
- Сравнительный анализ франчайзинга и сетевого бизнеса, плюсы и минусы;
- Общие черты и различия с точки зрения бизнес-модели;
- Цепочка продаж от производителя до конечного потребителя;
- Построение цепочки продаж в сетевой модели и в модели франшизы;
- Общие черты и различия с правовой точки зрения;
- Общие черты и различия с налоговой точки зрения;
- Общие черты и различия с точки зрения управления бизнесом и операционного управления;
- Общие черты и различия в части открытия новых торговых точек;
- Общие черты и различия в части работы с персоналом;
- Общие черты и различия в части работы с контрагентами.
Модуль 4. Структурирование и комплаенс бизнес-процессов франшизного бизнеса
- Особенности проведения анализа бизнеса на основе маркерной модели в целях выявления признаков дробления;
- Влияние налоговой амнистии на структуру и управление бизнесом;
- Построение карты рисков и управление рисками дробления;
- Построение бизнес-модели и ее финансово-экономическое обоснование;
- Особенности распределения прибыли;
- Выработка экономического и риск-ориентированного обоснования деловой цели;
- Сопутствующие услуги и обоснование деловой цели;
- Выбор бизнес-модели;
- Особенности обеспечения стабильности перехода на новую модель управления франшизы и бизнесом.
Михеева Анна Александровна
Консультант, коуч, бизнес-тренер, член ICC, международной ассоциации коучей «Развитие лидеров и организаций».
Попова Оксана Сергеевна
Директор Департамента по налоговому сопровождению бизнеса юридической фирмы, аттестованный преподаватель ИПБ России, налоговый юрист.
Ряховский Дмитрий Иванович
Доктор экономических наук и руководитель Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, управляющий партнер по налоговой практике юридической фирмы.